金莎娱乐官方网站

“经典精讲”百堂课之《人文主义的光辉》开讲

时间:2020-10-17浏览:53设置

10月14日晚,“经典精讲”百堂课之《人文主义的光辉》讲座在金莎娱乐官方网站博学楼117知行讲堂开讲,美术与设计学院副教授刘恩芹主讲。

刘恩芹通过对文艺复兴三杰——莱奥纳多·达·芬奇、米开朗琪罗·博纳罗蒂、拉斐尔·桑蒂的作品进行鉴赏和讲解。

她认为达·芬奇是一个全能的人,达·芬奇在人体解剖学、飞行理论、机械力学、流体力学和音乐方面都有颇深造诣。在谈到达·芬奇的作品时,刘恩芹重点赏析了《蒙娜丽莎的微笑》和《最后的晚餐》这两幅画作,从画作中人物细微的神态差异和构图等方面分析达·芬奇高超的画技。指出达·芬奇画作中人与自然相和谐的特征。刘恩芹说,达·芬奇的作品为后世带来巨大的艺术价值和经济价值,由此可见“美,是一种财富”。

在赏析米开朗琪罗·博纳罗蒂的作品时,刘恩芹向同学们分享了米开朗琪罗创作雕像《大卫》和《哀悼基督》过程中发生的故事,提出“美才是真正对人有救赎的力量”的观点。

刘恩芹在谈到拉斐尔史诗般的画作《雅典学派》,这幅作品是对当时意大利人文荟萃,成就辉煌的历史写照。她说,伟大出自平凡,拉斐尔把母与子的题材从宗教的题材延伸到人世间普遍的题材,创作出人世间最美的母与子——圣母子。拉斐尔认为,人世间最大的喜悦、亲子间最大的满足就是神的状态。

最后,刘恩芹以自身的感悟,提出“美是充分做自己”的想法。她认为艺术长存,而微妙的生命短暂,我们应该向文艺复兴三杰留给我们的宝贵精神致敬。(文/大学生记者团 杨珊  图/郭江龙 杨珊)

返回原图
/

金莎娱乐官方网站-金莎娱乐场app下载
Baidu
sogou